[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》


第一個,也是我覺得最重要的問題,甚至重頭到尾,你只要知道這個問題的答案就好了:

P1110039

 

◎「為什麼要去澳洲打工度假?」

 

是為了賺錢?為了生活體驗?失戀療傷?認識各式各樣的朋友?接觸不同文化?還是為了什麼?

但這個問題要想清楚,真的很難。因為我自己就是一個,說不上想得很清楚就出發的人。甚至在旅途的過程中,因為接觸到的人、事、物與環境的不同,也會因此讓我想轉換本來設定的目標。

 

出發前,我想的很簡單,因為我想要出國玩,看看每個不同於台灣的地方。但事實上是我沒那麼多錢,想說如果可以賺點錢補貼旅費好像還不錯,於是打工度假便成了我想到的一種方式。

而為什麼第一站選澳洲?不是美國,加拿大,紐西蘭,日本,韓國?其實只是因為加上澳洲打工度假門檻最低,不需要語言限制(我不會日文韓文阿,英文還稍微可以一點,即使沒有很好,但到了之後發現不會講英文還是可以在澳洲活下去的QQ),不需要抽籤,也不需要財力證明和身分限制(美國需要是學生身分才能申請),只需要體檢和簽證便可搞定,如此容易,便成了我各國打工度假之夢的第一站。

 

而在旅途中,我遇到許多人,通常大家都會討論到,「為什麼要來澳洲?」而每個人的回答更是不盡相同。

有因為感情的,因為錢的,還有什麼因為都沒有的….

 

有個朋友說,他是因為失戀,加上那時候找工作狀況很不順利,自己想要的工作都沒有結果,又跟家人又有點爭吵,於是想離開台灣,離開舊有的生活圈,到一個地方重新生活。來了以後也沒有什麼想法,就當作是換個地方工作,換個地方生活,約約不同的人出去玩,與不同的人認識,順便練練英文,他說:「漸漸地,那個傷口好像不那麼痛了。」接著開始愛上澳洲,學生簽證,永久簽證。想要留在澳洲。

 

還有情侶們一起來的,想要兩人一起在國外生活看看。有甜甜蜜蜜喜孜孜閃死人不償命的,當然也有人因共同生活後,深刻了解對方而分開的。然後有人負氣回台灣,卻也有人因此在澳洲交了新的伴侶,或是因此嫁(娶)到澳洲人的。

 

有人說他是為了還學貸。他說他在台灣出社會,已經工作兩三年了,但學貸卻怎樣也還不清,聽人家說澳洲很好賺,就跑了過來。也有人說是因為他想回台灣創業開店,但在台灣做一樣的工作(速食店店長),存了好幾年也都沒有辦法存到資金,於是都想要來澳洲賺錢。相同的是,他們都在澳洲同一個地方都待很久,不會隨便亂跑換工作(除非有朋友保證一定可以做到更高薪工作),而且也都沒玩到什麼地方。

 

還有些人,像我,一開始我想要找什麼,找個可以生存與生活共存的方法,旅行又可以補貼旅費,又可以順便看看這個國家,摸蚵仔兼洗褲。錢花完大不了回家,但心裡有決心絕對不可以沒有玩到這個國家就走了。於是我每個工作都做不長久,因為我覺得,如果我一直待在同個地方工作,我就沒有辦法好好看看這個國家了!所以每次存到一些錢,我就旅行去玩,沒錢了,再找工作,但其實這樣也是非常辛苦的,要一直陷入可能找不到工作,沒有錢的焦慮中,但相對地,也因此可以接觸更多的人,挑戰更多的事。而也有些人,選擇先乖乖待在同個地方存到一些積蓄,在一次玩遍澳洲。沒有人說這樣好不好,只是每個人的選擇不同罷了。

 

當然,目標的設定每個人很簡單,但其中卻有許多的迷思,像是關於大家都認為「到澳洲會賺很多?」

這問題可就大了!究竟什麼樣的人可以賺很多?是英文能力很好的人?還是找工作有朋友罩?或是運氣很好的人?但你要知道,這些人都有可能會賺大錢,但這些人有很大的可能都不是你!

結果就把自己帶來的錢花光,或是被騙光,然後摸摸鼻子回台灣,這些人可是大有人在!只是你可能都沒聽到這些故事罷了。(我還有個朋友剛到澳洲隔天帶去的錢就被偷光了!跟朋友借錢從0開始T_____T)

 

況且這個國家目前的打工環境實在面臨太多問題了QQ

◎想要工作的人太多:大家都想要找工作,雇主也都知道你急需要找工作。所以即使薪資再不合理,工作再不合法,黑工再多。他們都知道也會有一堆人搶著去做。你走了沒關係,反正還會有千千萬萬個人等著做這份工作。供需雙方不平衡,讓資方、工頭,橫行霸道,被騙的事情屢見不顯。雖然說好學校有壞學生,壞學校也有好學生,就看你有沒有認真燒香拜佛,勤做功課,能遇到好雇主了QQ

 

◎簽證、國家被弄臭?在找工作時,其實很多人一看到你的簽證是打工度假,就已經不用了,雇主都希望你能夠長久待著,但如果以我這背包客心態,不想做太久,還想去好多地方玩,我覺得這沒什麼不對,如果我是為了holiday來的,也不會待很久只為了working,但對雇主來說,當然是件壞事,永遠都是雇主心態v.s. 員工心態。而如果在你之前,雇主用過一個讓他覺得失望的台灣人,放心,連帶影響後面想要找工作的人,越來越困難。

 

 


◎我在澳洲做過的工作:

1. <Asian Massage>:
馬殺雞,店家有做黑(幫客人打手槍),但你可以選擇不做,抽成制,有接客人就有錢,沒有就沒有。

2. <The Crepe Café>:
咖啡簡餐店:收銀、點單、內場清潔,煮咖啡。(當然對客人全部是用英文啊!!但是是中國人開的,學的時候還可以用中文)

3. <Kitchen Carvery>:
洗碗。(男老闆是柬埔寨人,很色,會講中文,都會騷擾女員工。做內場洗碗也就不用講到英文了)而且嫌我戴手套洗碗不乾淨,阿重點是又嫌水貴不讓我換水!當然越洗越油阿!(怒)
還有,真的不要吃餐廳的東西了,真是可怕QQ

4. <Meriton Serviced Apartments Housekeeping Room Attendant>:
飯店清潔:清廚房,廁所,換鋪床單,擦玻璃櫃子,洗碗,吸地拖地,倒垃圾…。(是我做過覺得薪水最好,但也覺得最沒有尊嚴的工作,最後我超生氣說I quit!! 離職!)

5. <LASKA KING> (Chinese / Malaysian restaurant):
泰國老闆娘開的中式餐廳:內外場員工,點單送菜,洗碗,清掃廚房。(跟老闆娘的溝通是用英文,我跟客人點單也都是用英文,是做了很開心的工作。)

6. <Turnbull Brothers Orchid>:


IMG_20130305_124207

揹袋鼠袋,搬梯子,爬上果樹,採滿滿蘋果,西洋梨,桃子放進袋子裡,再走很遠很遠放到一個很大的箱子裡,想說順便集二簽,結果常常休假QQ,最後還被惡性裁員。

7. <Toolangi Strawberry Runner>:


12

拔草莓苗,把草莓苗,不是草莓唷!從一大坨土和雜草中拯救出來,挑掉不要的根莖葉,再包裝拿去給人家種。

 

感覺到這些工作的相同之處了嗎?

答案很簡單不多說。因為我本人英文沒有到說非常好阿!如果想要做輕鬆的高薪工作,還是等著癡人說夢吧!勞力工作搞得我原本就受傷的膝蓋越來越嚴重,腰痠背痛挺不直,常常瘀青,手腳破皮。但這些都不會讓我因此氣餒,我覺得做辛苦工作沒有關係,但最讓我對澳洲工作感到氣餒的是:覺得被騙!不被尊重!

不喜歡雇主總覺得自己花錢就是大爺,不管怎樣就是要照他說的做。反正我條件開得再惡劣,還是一堆人搶著做,你不要就算了。在此完全可以感受到身為外勞的感受T_______T

也不要問我哪些是黑工,哪些是白工?因為這沒有絕對的好不好。也有黑工老闆很好的,也有白工老闆很激八的。我來這不是為錢,雖然我也要錢才可以生活。所以我也不願意讓自己忍氣吞聲,我知道我無法改變這糟糕的大環境,但至少我可以選擇離開。你說我草莓族,但我覺得去你媽的草莓族都是你們這些雇主想出來欺騙社會大眾的!

 

 

回台後最會被問到的就是:「阿你賺了多少錢回來?」

我總笑笑的說:「沒有耶!都花光了!」但我會說自己不後悔來澳洲打工度假,即使我最後什麼錢都沒有帶回去!

 

因為得到的東西似乎是用錢也買不到的:

 

◎冒險的勇氣:從陌生緊張什麼都不懂,到臉皮變超厚,竟然可以勇敢掃街丟履歷。

◎把握機會:工作一旦錯過,就不存在T___T,學著寫自介,履歷,cover letter…但也懂得聽天由命XD

◎英文英文英文:辦證件,開卡,帳戶,圖書館,租房子,找工作等等不懂也只能一再的問。搞得聽力不進步都不行!

◎生活技能:打掃,煮飯,釣魚,捕蟹,換鎖,修電視,腳踏車,自己理髮,玩滑板,學衝浪樣樣來。

◎訓練最高CP值:開源節流、精打細算,用最少的錢享受最大的樂趣。並增加創意,開發省錢料理,新菜單XD

◎廚藝大幅精進:舉凡茶葉蛋,滷味,牛肉麵,肉燥,鹹酥雞,珍珠奶茶在台灣不會做的,在這裡通通想辦法自己做!

◎結交各國,各式各樣的朋友:學學粵語,日文,德文,義大利文彼此分享工作,生活,建立信任感,並且回饋感恩他人。

◎體驗不同的生活:在海邊自己捕抓大泥蟹,釣魚,在河邊釣大龍蝦,看現場的澳網,然後揹袋鼠袋採蘋果時,體會到媽媽懷孕的辛苦。

 

我是不是說得太多好的地方了?但我知道你隨便google一下還有更多呢!

 

但我絕對不是要你看完之後馬上就出發去澳洲打工度假!我前面已經講了這地方也很多地方有問題啊!別只記得新聞媒體告訴你有多好有多好,也請你想想多少不好不好的沒有被講出來。

 

如果你要我說,我覺得打工度假沒什麼不好,體會人生,擴展視野,看看奇珍異獸,享受人生,更釐清自己要什麼,不要什麼。如果同樣是做服務業,我當然也覺得到國外去可以賺好多倍的薪水!(但前提也是要你找得到阿!)

但是,如果你可以選擇,我建議不要再去澳洲了,工作不好找,就業環境又不好,除非你真的天時地利人和配合得將將好。不然,我是覺得可以換換其他也可以享受打工度假的國家去。

 

然而,不管你的目標是什麼,只要你下定決心努力實踐,我想你的行為就會朝著你的目標前進。

就算你沒有目標也沒有關係,只要你能承擔自己做決定後的風險與責任,那也沒什麼不可以的了。


==== 澳洲相關遊記 ====

2013澳洲東南海岸線露營生活十八天(02-18 Jan 2013) - 黃金海岸出發,抵達墨爾本(公路旅行秘訣大公開!)
http://highever.pixnet.net/blog/post/39320487


20130508-0513 Cairns Skydive/Reef Cruises – Snorkeling, Seawalk凱恩斯 - 跳傘,大堡礁-潛水,海底漫步
http://highever.pixnet.net/blog/post/39120989

 

Posted by 巴嗨 at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()


留言列表 (10)

Post Comment
  • Private Comment
  • 巴嗨
  • 轉自人還在澳洲奮鬥的 Ali Yang:

    我真的很想認真告訴想來澳洲還沒來的朋友幾句話...

    澳洲現在基本上就是

    燒錢 等工 騙子滿街跑
    一房 七人 廁所等到老
    泡麵 土司 過期死不了
    走路 巴士 車子修不好
    City 華人 英文沒比較好
    餐廳 黑工 白工你想太好

    -----------

    (真是心有戚戚焉阿~~~~~~~~~~~~)
  • 依澐
  • 我今年才從澳洲打工度假回來。
  • 我也是五月才剛回來唷 :D

    巴嗨 replied in 2013/06/30 17:57

  • Private Comment
  • 魯肉
  • 恩謝謝你的心路歷程!!
  • 沒有啦~~
    我只是分享分享我經歷到的人跟我說的事情加上一些自己的想法而已~~~
    希望有人需要這篇文才是值得的啦

    巴嗨 replied in 2013/07/17 21:27

  • james
  • 請問是否可以讓我們轉載呢?會註明出處,對你的文章瀏覽量也會有幫助,謝謝。

    http://blog.workingholidayforu.com/
  • 好的:D
    請記得註明出處,謝謝!

    巴嗨 replied in 2013/07/27 22:27

  • 謝小馨(Carina)
  • 請問妳膝蓋痛是甚麼狀況呢?
    因為我以前大量的運動~所以膝蓋有受傷~
    走路其實都會喀拉喀拉聲音的~
    我下個月要飛澳洲了~
    很擔心自己的膝蓋問題~
    但我又不想因此放棄~
    哈哈~買了一些護具要帶去~
  • 我是前十字韌帶斷裂 (兩次) 哈哈哈哈
    雖然都已經開過刀,但是還是有舊傷,所以我建議你,如果沒有先治療,還一定要去的話,可以帶好一點的護具。
    不過我建議可以先在台灣做復健,不然在澳洲有狀況,真的很麻煩,看醫生非常貴的!
    因為我們去那幾乎不會做辦公室工作,就算不是農場,餐廳也要一直站著,對膝蓋的負擔也是滿大的~~
    希望你一切順利啦!!!
    有問題再問我吧!

    巴嗨 replied in 2013/10/21 00:03

  • 謝小馨(Carina)
  • 非常感謝妳的回覆~
    不過我在台灣的百貨專櫃做三年了~
    對於站算蠻習慣的~蹲的話就真的沒辦法~
    妳都穿哪樣的護具呢?是否有推薦的~0.0
  • 那你可能要小心一些農場喔~~像是要蹲的,草莓阿葡萄阿~~~ 之類的
    我是買有膝蓋兩側鋼架的~~
    你最好要看自己要什麼,或是問問專業的人。

    巴嗨 replied in 2013/10/22 19:39

  • Private Comment
  • 王景漢
  • 恩..... 我是做廚房的 想出去看看 我的理想啦~~ 那我想請問 不會英文還能去嘛!?
    我不是去玩 想出去過那種生活看看..
  • 你有心想生活,到哪都可以吧。
    應該要問的是你想要怎樣的生活方式?

    如果你想要高枕無憂不用為錢擔心,那你可能要帶夠錢去。
    不會英文當然還是可以去,只是看你要用什麼樣的方法待在那邊~

    巴嗨 replied in 2014/03/02 00:44

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options