嗨嗨出租人生

都是社會議題,怎麼差這麼多?

s     
以上圖片事件,你知道的有幾個呢?  p.s. 每張圖片都是我自己網路上找做成的拼圖,歡迎取用!

先撇除新聞媒體報不報,我們回到自己本身。

是不是非要經過媒體的大量傳播(洗腦),才去了解一件事情?因而憤慨,因而上街。又或者說,是因為跟自己有相關所以才去看電視、去了解?

這裡說的跟自己有「相關」是指:

與自己的家人親人朋友情人或是誰相關,

與自己過去的經驗相關,

或是擔心未來會發生在自己相關圈上

就如同這次洪案上街,密切相關的是,台灣大部分男性都要當兵,你的誰誰誰都有可能當過兵。當過兵的人也比較知道在軍中會是什麼樣的狀況,也才比較了解國防部講的是屁話。

然而大家的家沒有被拆,比較不了解被拆屋的法律程序和過程,因此當聽到了另外一方的說法,在沒有了解的狀況下,容易出現了所謂的模糊地帶。

要相信什麼?也取決於我們有沒有去了解這件事情

但大部分的人性是:「只關心和自己相關的事情。」

相對其他議題:

像是大埔?文林苑?華光社區?樂生?苑裡風車?華隆工廠?金車血汗司機?等...看似跟自己比較沒有相關,我們就比較沒有去了解,也比較不關心,媒體也不太報導。

看看反核,看似跟大家比較相關?似乎站出來的人就多了點。(當然也有因為藝文界喊聲,讓更多人去注意到。)而服貿,其實跟大多數人都相關,但是不是因為中間牽扯太多利益?也都沒有被主流傳媒報導?交相之下,多數人也不太覺得這件事情會急切影響到自己。

為何社會運動,變得一定要塑造成跟大眾相關的,大家也才會站出來?是因為人性本如此嗎?

我們應該知道的是,這些社會議題,

 

無論如何看似與你不相關,最終都會成為有相關的回到我們自己身上的。」

 

就像是個無限迴圈,我們越是縱容政府官員惡劣,財團資方坑人....哪天這些冷漠的導因,也會用另外一種方式回到自己身上。但大多數人在近期卻看不到這塊,只求能安安穩穩活在現有的舒適圈內就好了,管那麼多議題幹嘛!等到事情發生到自己相關身上的時候,再來ㄍㄞ就好。

當然也不是要責怪大家都不站出來,也該看到的是在這樣的社會體制下,讓大多數人都成為了不敢發聲的人。如果連在社會上生存這關都過不了,又怎麼站出來?站出來就怕飯碗不保,也可能因此以後不好找工作。

但的確,我們的國家政府財團,就是以此種手法鞏固少數人利益,讓更多人被奴役,為正義噤聲。 <鐘點戰>:「少數人要永生,就要犧牲大多數人。」

少數人為了鞏固自己的利益,犧牲的就是生活在金字塔底下的奴隸,我們。

當然也很多人選擇接受現況,覺得繼續活在現有舒適圈,順便擔任既得利益者角色的人,也或者讓自己成為那個說:「你們這樣沒用啦!你這樣小蝦米戰大鯨魚,白了功。」的人。

我相信每個社會事件都像是個引爆點,我們應該看到的,是整個體制的問題,進而去撼動,去改變。

而大部分的我們,是可以選擇的。

讓自己多了解這些社會議題,進而成為那個為所有不公義發聲的人,也只有我們都站出來,才有可能撼動這不公義的一切。

期盼這次的二十萬人,喚醒的是人們的公民意識,不要只因有少數的悲壯英雄犧牲站出來,如果可以,選擇讓自己做那個為各個社會議題都發聲的人。


創作者介紹
創作者 小high 小嗨 巴嗨 的頭像
小high 小嗨 巴嗨

We're all meant to shine,

小high 小嗨 巴嗨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 黑心醫生全家慘死
  • 每個選舉的人選前都喊為人民 選後都變成為自己或自己的黨 為人民都是假的

    與其抗議不如想想投給誰才是真的有為人民的人或黨 如果都不相信就不要投了

    一般人民都是努力辛苦在賺每一分錢 但有權力的卻是,,,貪那麼多
  • 的確。

    關於選票呢?
    我覺得很多關係在世代的落差,
    老一輩的人接觸訊息的方式,不像我們這一輩有網路,所以無法很快接受訊息。
    加上以前的時代背景的新仇舊恨,
    也許還來不及更新自己的腦袋,這也是需要我們繼續去努力的。

    有時候就像你說的,都是濫芋頭又偏要挑一個!!!
    我當然可以不挑,但是他被選出來我還是得被迫吃下(即使我多不喜歡)

    樂見越來越多人走出來,
    我覺得走上街頭發聲也是需要的,
    我們就是在我們能力範圍內,
    能做什麼就盡量做吧,我想。

    小high 小嗨 巴嗨 於 2013/08/08 19:08 回覆

  • 訪客
  • 您好
    希望能夠取用此篇文章中的圖片以及部份內容作為高中生社會議題教學之用
    謝謝

  • 可以的話請您註明出處,謝謝!

    小high 小嗨 巴嗨 於 2013/10/09 14:16 回覆